doctor_turbin (doctor_turbin) wrote in ww2,
doctor_turbin
doctor_turbin
ww2

О потерянной ноге

Оригинал взят у doctor_turbin в О потерянной ноге
Когда началась блокада, моей бабушке (папина мама) было 7 лет, эвакуироваться ни она, ни ее мама не успели. Отец пошел служить в ПВО, мама – на завод. Втроем они пережили самую страшную ленинградскую зиму. Вскоре бабушка по Ладожскому озеру была отправлена на «большую землю» и определена в детский дом. Ее отец погиб в 1942 во время бомбежки под развалинами дома, мама продолжала работать, выжила. В 1945 году она вновь вышла замуж – жизнь продолжалась.

Когда мне было 5-6 лет, я с большой опаской смотрел на ее мужа, своего прадедушку - деду Петю. У него был мундштук, и не было ноги! Вот он на фотографиях. А вот как он потерял ногу:

деда петя 2

Он в среднем ряду (сидит), крайний справа


"Старшина тов. Горин Петр Федорович, командир отделения 313 отд. развед. роты, находясь в действующей армии с начала Отечественной войны проявил мужество и стойкость. Будучи разведчиком 313 отд.развед. роты он неоднократно выполнял боевые задачи по захвату пленных. В ноябре 1943 года т.Горин, будучи старшим группы захвата дерзко форсировал р.Нева, лихо ворвался в траншеи противника и в завязавшимся бою лично из автомата, гранатой и в рукопашной схватке уничтожил 9 солдат и офицеров противника, а всего группа захвата уничтожила свыше 30 фашистов. В этом бою т.Горин был тяжело ранен и с ампутированной ногой эвакуирован в госпиталь, а затем демобилизован и находится в Ленинграде. <...> т.Горин достоин правительственной награды - ордена "Красная звезда".

1. Горин Петр Федорович

деда петя 1

2.
деда петя 3

3.
деда петя 4

4.
деда петя 5

5.
деда петя 6

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments